科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

月球外貌存在水冰获证实大部门阳光永远照不到

 
分享: 2018-10-12
     

  月球南北极外貌存在水冰获证实
  大部门位于阳光照不到的陨石坑内

  科技日报北京8月22日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网21日消息来源,在月球南北极地域最漆黑和最严寒之处,美国科学家直接视察到了外貌水冰简直切证据。这些冰沉积物漫衍不均,而且可能很古老。南极的大部门冰集中于月球陨石坑;而北极的冰则漫衍得更希罕、普遍。

  夏威夷大学和布朗大学的李帅(音译)向导的科学家小组,使用NASA月球矿物绘图仪(M3)提供的数据,确定了3个特定的标志,可以确凿无疑地证实月球外貌存在水冰。英国《自力报》在21日的消息来源中指出:“这是科学家首次在月球外貌的陨石坑内发现冰。”

  M3位于印度空间研究组织于2008年发射的“月船1号”(Chandrayaan-1)航天器上,拥有奇特的装备,可以确认月球上是否存在固体冰。它网络的数据不仅能获得我们期望从冰那儿获得的反射特征,也能直接丈量冰分子吸收红外光的奇特方式,因此可以区分液态水、蒸汽和固体冰。

  揭晓在20日出书的美国《国家科学院院刊》上的陈诉称,新发现的大部门水冰位于月球极地四周陨石坑的阴影中,此处最高气温从未凌驾零下250华氏度(约-157℃)。由于月球旋转轴的倾斜很是小,以是,阳光永远照射不到这些区域。

  以前的视察间接地发现了疑似月球南极表层冰的迹象,但这些蛛丝马迹也可以由其他征象来诠释,例如反射性异常的月球土壤等。

  研究职员指出,若是月球极地外貌拥有足够的冰,那么,这些冰可用于未来的月球探险甚至月球居留,相比之下,外貌的冰比地表下的水更容易获得。

  进一步相识这些冰怎样到达月球极地外貌,以及其怎样与更大的月球情况相互作用,将成为NASA和商业同伴关注的重点,由于他们致力于重返月球,探索这个地球最近的邻人。