严酷把好棚改规模和尺度调整完善棚改钱币化安置政策

  

发布日期:2018-12-07
【字体:打印

  新华社记者王优玲

  8日召开的国务院常务集会明确,要严酷把好棚改规模和尺度,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为革新重点。因地制宜调整完善棚改钱币化安置政策。

  棚改是重大民生工程,也是生长工程。近些年来各地域、各有关部门鼎力大举推进棚改事情,累计已有1亿多棚户区住民“出棚进楼”。数据显示,今年1至9月天下棚改已开工534万套、占整年使命的92%以上,对改善住房难题群众栖身条件、补上生长短板、扩大有用需求等施展了一举多得的主要作用。

  但棚悔改程中已往也泛起有的地方对棚改规模和尺度掌握不严的情形,如将棚改政策笼罩规模扩大到了一样平常建制镇,有的把房龄不长、结构比力宁静的住民楼纳入棚改规模,造成重复建设和资源铺张。

  住建部强调,棚改重点攻坚的仍是老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。各地要坚持既努力而为、又实事求是的原则,不搞“一刀切”、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,严禁违规支出,起劲实现市域规模内棚改资金总体平衡。

  集会指出,要因地制宜调整完善棚改钱币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快作废钱币化安置优惠政策。

  专家表现,钱币化安置和实物安置各有利弊,必须遵从“因地制宜”的原则。国务院生长研究中央市场经济研究所副所长邓郁松说,在库存相对富足的地方,钱币化安置能够更好知足住户多样化需求,让棚户住民更自由地选择区位、面积,可以节约过渡安置的用度,缩短安置的周期。但对于商品住房库存不足、房价上涨压力大的地方,则要尽快作废钱币化安置优惠政策。

  住房和城乡建设部相关卖力人强调,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地实时调整棚改安置政策,更多接纳新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改钱币化安置。

  集会指出,下一步,要坚持以人们为中央的生长头脑,更好体现住房栖身属性。根据今年政府事情陈诉确定的新的三年棚改企图,督促各地加速开工进度,加大配套基础设施建设,严酷工程质量宁静羁系,保证分配公正,确保定时完玉成年棚改使命。各地要严酷评估财政蒙受能力,科学确定2019年度棚改使命。

  邓郁松说,棚改以后也要走高质量生长的门路,遵照建设纪律,与相关政策形成协力,让老黎民享受更好的栖身情况。既要改善一些破旧小区、棚户区的栖身条件,又要改善都会面目,还不能加大地方政府债务肩负。

【纠错】责任编辑:顺伯武

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  湘ICP备15851号-6

京公网安备 1101062623号